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米に関して
平成6年のある日、宮崎・都城農政局の知人から1枚の資料(コピー)を入手する。それは、
作表・作物の品種特性表
1、水稲
(1)在来品種他1931年以前の品種(農林1号を除く)(うるち)
その中から、14品種を選びその他財部町郷土史から「かばしこ」 という1種や「白玉」など、合計15品種を選出し、筑波の農業生物資源研究所からその選出した全品種を配布してもらい
・財部町の話題活性のために!
・農業地帯という利点を活し!
・町役場の協力のもとで!
・隣まち末吉町の農業改良普及所
の先生の指導をもらい!
・財部・中谷地区の生産グループ
「びっきょの会」の協力で!
実用化になるまで今日に至る。数々のエピソードがのこり、また問題・課題・解決も進行中。 |
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この1枚のコピーから全てが始まった! |
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これが現在、侍士の門で使用されている芋である“源氏芋”蒸した芋を割ってみました。もちろん白色をしています。 |
今年、“侍士の門”の引き合いに対して、生産を上げるため、モミ以外に、玄米発芽を試みました。‥…がっ!…‥、田植え当日、この試みは失敗だったと聞かされ落ち込みました…。80アール分が10アール分になってしまいました…‥・・・。 |
稲刈りの取材風景です。 |
167センチメートルの身長の前畑さんより、少々低いくらい。いかに成長よろしく伸びる稲か、これでおわかりでしょう! |
“びっきょの会”の下川さんとこの精米所事務所にて。12品種の保存用モミを届けました。下川さんらが、この貴重な種の培養をしてくださっています。 |
12品種の保存用モミを取り外し、下川さんちへ運びます。 |
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